Движение – путь к здоровью!

Мало кто не согласится с утверждением, что враг номер один нашего здоровья — это мы сами, вернее наш образ жизни. Большинство из нас неправильно питается, имеет вредные привычки, совершенно не соблюдает режим труда и отдыха.

Самой настоящей проблемой  для жителей городов стала   малая двигательная активность — гипокинезия. А ведь  чтобы поддерживать все жизненные системы человеческого организма на должном уровне, нужно больше двигаться. От активности скелетной мускулатуры зависит резервирование энергетических ресурсов, экономное их расходование в условиях покоя и как следствие этого — увеличение продолжительности жизни. При гипокинезии нарушаются все виды обмена веществ,  уменьшается потребность скелетных мышц в кислороде, а значит, и в снабжении их кровью. Мышца сердца из-за отсутствия необходимости работать с полной нагрузкой постепенно сокращается в объеме. А это путь к болезням сердца, таким, как стенокардия, кардиосклероз, инфаркт. Изменения наблюдаются и в костях: они теряют прочность из-за того, что кальций начинает выделяться из костной ткани в кровь, это ведет к развитию остеопороза. Возникает дефицит кальция в тканях зубов, а это ведет к развитию кариеса и пародонтоза. Кроме того, нарушение кальциевого обмена может привести к образованию камней в почках, к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Недостаток движения вызывает снижение сопротивляемости организма различным инфекциям, способствует обострению хронических заболеваний, плюс ко всему появляется раздражительность, утомляемость, ухудшается память, нарушается сон.

Бездеятельность губит, и душу, и тело! Природа не прощает пренебрежение ее законами. Хотите жить долгой полноценной жизнью – двигайтесь! Каждый может выбрать для себя тот режим двигательной активности, который ему более подходит с учетом рода деятельности и возраста. Даже элементарная утренняя разминка существенно повысит тонус мышц, не стоит ею пренебрегать. По возможности не пользуйтесь лифтом. Главное — больше ходите пешком, 10000 шагов в день — это минимум для практически здорового человека. Если есть серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом, какая двигательная активность наиболее подходит для вас. Ходьба — это самое простое, что каждый из нас может делать, ходьба улучшает обмен веществ, помогает работе почек, тренирует мышцы, суставы, сердце, снижает стрессовую нагрузку. Это может быть ходьба в среднем темпе, легкий бег, добавьте упражнения на растяжку, упражнения для позвоночника, для суставов. Составьте для себя приемлемый для вас комплекс и занимайтесь в удобное для вас время.

Помните, что необходимо соблюдение принципов, гарантирующих оздоровительный эффект. И главными из них выступают последовательность, постепенность, регулярность и систематичность физических тренировок. Научите себя получать от движения удовольствие – и вперед, навстречу здоровью!

Ответить