«День профилактики гриппа и ОРИ»

«День профилактики гриппа и ОРИ» (16 января 2020)

Острые респираторные инфекции (ОРИ) занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют ОРИ до четверти населения планеты.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.
Грипп — одна из острых респираторных инфекций, вызываемая вирусом гриппа, с наибольшим количеством осложнений.
Вирус гриппа очень легко передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании. Поэтому риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции – в детских коллективах.
Попав в организм, вирус гриппа, размножаясь с высокой скоростью, разрушает клетки легких и других органов. В результате развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д.
В настоящее время заболеваемость острыми респираторными инфекциями населения Брестской области находится на неэпидемическом уровне. Заболеваемость обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, риновирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа).
Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями следует соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить систематическое проветривание помещений;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет» (при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони; часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам).

Если Вам все же не удалось избежать заболевания, тогда необходимо:

  • обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать большое количество жидкости;
  • чаще проветривать помещение;
  • максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
  • соблюдать «Респираторный этикет».

заведующий отделением иммунопрофилактики
Брестского областного ЦГЭиОЗ С.С.Карпович.

Ответить