Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших клеток грубой соединительной тканью (т.е. формированием постинфарктного рубца). ИНФАРКТ МИОКАРДА неотложное состояние, требующее СРОЧНОГО медицинского вмешательства.

6 Факторы риска развития инфаркта миокарда:

  1. Атеросклероз — процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды). Это основной фактор риска развития инфаркта миокарда.

2.Артериальная гипертония приводит к утолщению стенок сердца, что повышает потребность сердца в кислороде и снижает выносливость сердечной мышцы. Кроме того, артериальная гипертония значительно ускоряет развитие атеросклероза.

  1. Курение вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью.
  2. Ожирение и другие нарушения обмена жиров провоцируют ускоренное развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета.
  3. Недостаток движения (гиподинамия) оказывает отрицательное влияние на состояние обмена веществ организма, является одной из причин ожирения и сахарного диабета.

Основная причина возникновения инфаркта миокарда это нарушение тока крови по коронарным артериям, возникающее на фоне атеросклероза. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротическая бляшка наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. Особенно если она «молодая» и в ней еще не успел отложиться кальций. В самый неожиданный момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может надорваться. На поврежденном месте тут же образуется тромб, который начинает расти пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток сердечной мышцы и развивается инфаркт миокарда. На месте некроза миокарда (гибели клеток сердечной мышцы) в дальнейшем формируется рубец, который не способен сокращаться и выполнять насосную функцию.

Симптомы инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни (атипичные симптомы), или же вовсе отсутствовать. Симптомы зависят от величины и локализации зоны инфаркта в сердечной мышце и от особенностей организма больного. СВОЕВРЕМЕННОЕ распознавание инфаркта миокарда ОЧЕНЬ ВАЖНО для спасения жизни пациента.

При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется в левое плечо, левую руку, в спину между лопатками, горло, шею и нижнюю челюсть. При инфаркте миокарда боль не купируется приемом нитроглицерина. Наиболее типично чувство сжатия или давления за грудиной. Интенсивность болей варьирует от незначительной до невыносимой, однако чаще всего боль сильная. Характер болевых ощущений разнообразен: сжимающий, давящий, жгучий.

У больного сразу после возникновения боли возникает сильная слабость, беспокойство, появляется одышка, чувство нехватки воздуха. Боль часто сопровождается чувством страха смерти. Кожные покровы больного бледнеют, покрываются холодным потом. Артериальное давление сначала повышается, а затем падает. Возможно появление головокружений или даже обморока. В некоторых случаях боль при инфаркте миокарда может иметь атипичный характер, то есть локализоваться не за грудиной. В таких случаях боль при инфаркте часто путают с болью при других заболеваниях, что может послужить причиной поздней диагностики инфаркта. Абдоминальная форма инфаркта миокарда, при которой боль локализуется в верхней части живота, сопровождается икотой, рвотой, тошнотой, вздутием и болезненностью живота. В более редких случаях боль может локализоваться в нижней челюсти, горле или шее. Астматическая форма — из симптомов преобладает одышка. Аритмическая форма инфаркт миокарда проявляется нарушениями сердечного ритма. Цереброваскулярная форма — преобладают такие симптомы как тошнота, головокружения, обмороки. В редких случаях боль при инфаркте отсутствует. Это может наблюдаться у больных диабетом, при повторном инфаркте, у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, пожилых людей.

Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровления больного. При подозрении на инфаркт миокарда у больного, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда специалистов необходимо сразу же начать проводить мероприятия по оказанию неотложной помощи:

  1. Помочь больному занять удобное положение: уложить на спину и подложить под затылок валик или придать полусидячее положение.
  2. Расстегнуть и снять одежду или аксессуары (шарф, ремень, галстук и пр.), мешающие свободному дыханию, и обеспечить максимально комфортный температурный режим (например, открыть окно в жаркую погоду или укрыть одеялом в холодное время года).
  3. Объяснить больному, что он должен оставаться неподвижным и сохранять эмоциональное спокойствие.
  4. Измерить артериальное давление, если его показатели не выше 130 мм рт. ст., то дать больному под язык таблетку нитроглицерина. При наличии болевого синдрома, повторить дважды с интервалом в 5-7 минут. А если после приема Нитроглицерина произошло резкое снижение показателей артериального давления, то повторный прием этого нитратсодержащего средства следует отменить.
  5. Для предупреждения тромбообразования, разжижения крови и снижения нагрузки на сердечную мышцу дать больному разжевать 250-500 мг аспирина.

Профилактика инфаркта у лиц, перенесших заболевание, направлена на предупреждение повторного его развития. Очень важно соблюдать рекомендации врача по приему медицинских препаратов.

  • Кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек, следить за артериальным давлением, сахаром и холестерином.
  • Обладателям лишних килограммов нужно поработать над своим весом.
  • В питании необходимо ограничить жирные, жареные, высококалорийные продукты.
  • А в повседневную жизнь добавить немного активности в виде пеших прогулок в удобном для пациента темпе.

 

Ответить