К чему приводит самолечение

Всякое лекарство для человека — чужеродное химическое вещество. Поэтому врач, назначая тот или иной медикамент, всегда учитывает соотношение его полезного и возможного отрицательного влияния на организм.Лекарства, принятые без назначения врача, могут быть не эффективными при данном заболевании и не оказать никакого лечебного действия. Опасность этой ситуации состоит в том, что подобное «лечение» не обрывает развития патологического процесса. Человек продолжает принимать лекарство, а болезнь прогрессирует.

Например, применение антибиотиков без соблюдения необходимой дозы и длительности курса лечения способствует развитию устойчивости микроорганизмов к этим лекарствам. И если в будущем по медицинским показаниям такому больному потребуемся лечение антибиотиками, выбор эффективных лечебных средств будет резко ограничен, и может так случиться, что даже самые опытные врачи не помогут. Наиболее тяжелое последствие  самолечения  — развитие так называемых побочных эффектов, в том числе аллергических реакций.

Врачи постоянно напоминают о недопустимости  самолечения  транквилизаторами. И тем не менее население чрезвычайно широко использует эти препараты без серьезных на то оснований. Хорошо известно, что транквилизаторы, в том числе седуксен, элениум, проявляют выраженный лечебный эффект при различных формах невротических состояний, ослабляют отрицательное воздействие стресса на нервную, сердечно-сосудистую системы организма. Но они же снижают и скорость психических и моторных реакций человека, вызывают мышечную слабость. А это существенно нарушает работоспособность, что особенно опасно для водителей транспорта, диспетчеров, операторов, да и всех тех людей, кому необходима во время работы максимальная сосредоточенность. Кроме того, при систематическом приеме таких препаратов (а некоторые «лечатся» транквилизаторами месяцами и даже годами) развивается зависимость от них: человек не может ни заснуть, ни выйти утром на работу без таблетки реланиума, тазепама или седуксена.

Тем, кто часто прибегает к этим средствам, следует также знать, что их категорически запрещается сочетать с алкоголем. Такая комбинация может  привести  к тяжелейшим последствиям вплоть до смертельного исхода, поскольку алкоголь резко усиливает угнетающее действие транквилизаторов на центральную нервную систему.

Здесь рассказано о последствиях  самолечения  лишь несколькими препаратами. Нет такого лекарства, которое было бы заведомо безопасно и безвредно! Поэтому никогда не принимайте медикаментозные препараты, не посоветовавшись с врачом. И это не расхожая фраза, а вывод, основанный на многих и многих научных исследованиях и клинических наблюдениях. Поверьте ученым, прислушайтесь к их предостережениям. Это в ваших же интересах.

Ответить