Особенности развития сердечно-сосудистой системы у лиц призывного возраста

В связи с процессами ускоренного роста и развития современных молодых людей ускоряются и темпы роста сердца и сосудов. В наши дни сердце 18-ти летнего юноши больше по размерам, чем было сердце взрослого мужчины полвека назад. Однако, при столь значительном увеличении размеров сердца диаметры крупных сосудов у юношей изменяются мало. В результате возникает относительная узость сосудов. Это может неблагоприятно отражаться на сердечно-сосудистой системе, т.к. создает для сердца дополнительную нагрузку, связанную с обеспечением кровообращения. Это является одним из важных факторов, способствующих повышению АД и появлению шума в этот период. Одновременно происходит рост коронарных артерий, наблюдается интенсивность роста мышечной  и нервной ткани миокарда. А поскольку рост нервной ткани значительно отстает от  быстро нарастающей массы миокарда, временно возникают нарушения ритма и проводимости. Во время ускоренного роста организма иногда наблюдается отклонение в развитии формы и величины сердца: у одних сердце отстает в развитии – «малое» или «капельное» сердце, у других формируется так называемое «митральное» сердце. В связи с изменениями его конфигурации у некоторых, особенно из-за неконтролируемой физической нагрузки в тренажерных залах, сердце может быть увеличено (гипертрофия сердца).

Среди причин, способствующих задержке развития сердца, следует назвать:

-неблагоприятные условия жизни;

-хронические заболевания;

-очаги воспаления в миндалинах, пазухах носа, зубах;

-малая подвижность, или наоборот-чрезмерные физические нагрузки.

Так называемый «период призывного возраста» 17-25 лет характеризуется активной гормональной перестройкой организма, что проявляется увеличением или сокращением числа сердечных сокращений, силы сокращения миокарда, изменением тонуса сосудов и скорости продвижения крови. Иногда имеет место неправильный ритм – дополнительные преждевременные сокращения (экстрасистолы), удлинение паузы между сокращениями, выпадение очередного сокращения (блокады) и другие нарушения, которые пациенты данной возрастной группы редко ощущают, обычно они выявляются на ЭКГ. Причиной таких нарушений в молодом возрасте является чаще всего расстройство вегетативной нервной системы. Однако не исключена возможность, что это признак поражения мышцы сердца, требующее специального обследования.

Сердце – пламенный мотор! За 1 минуту оно выбрасывает в сосуды 3,5- 4 л крови, что за час составляет 210-240 л, за сутки – 5000-5700л, и это в состоянии покоя! У юношей призывного возраста наблюдается  неэкономичность функции системы кровообращения, когда минутный объем крови превышает должные величины на 28-35%. Этим объясняется низкая физическая работоспособность у 60% нетренированных молодых людей.

Следует отметить ряд факторов, предрасполагающих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы :

-курение;

-употребление алкоголя и наркотиков;

-дефицит массы тела.

Знания данных особенностей позволяет врачу правильно трактовать те или иные отклонения и рано выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы, своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

 

Врач отделения функциональной диагностики

УЗ «Брестская городская поликлиника №6» Сасим Тамара Михайловна

Ответить