О присвоении наименования элементу улично-дорожной сети города Бреста

На основании абзаца третьего статьи 11 Закона Республики от 16 ноября 2010 г. №190-3 «О наименовании географических объектов» брестский городской совет депутатов решил присвоить элементу улично-дорожной сети города Бреста, проходящему от улицы ковельской до кольцевой развязки улицы Екальчика, Сябровской, Краснознаменной, наименование на белорусском языке «вулица Барыса Маслава», на русском языке «улица Бориса Маслова».

Бориса Маслова вело по судьбе чувство личной ответственности. За других…

Он родился в 1904 году в Петербурге в семье служащего министерства финансов. Мечтал стать врачом, однако по настоянию родителей поступил в коммерческое училище. В 1918 году отец получил перевод по службе, семья переехала в Москву; училище Борис не закончил. Два года спустя — новый переезд, на этот раз в Уфу, где Маслов стал делопроизводителем губернской больницы.

После окончания девятимесячных военно-санитарных курсов его направили ротным фельдшером на противоэпидемическую работу в уездную больницу. В 1927 году целеустремленный молодой человек окончил Уфимский фельдшерско-акушерский техникум, в 1932-м — лечебно-профилактический факультет Второго Ленинградского мединститута. Учился и работал фельдшером фабричных медпунктов и врачом на станции скорой помощи. Нужно было содержать семью — жену Татьяну и дочку Аллочку.

Бориса Маслова призывают в Красную Армию, он служит в Приморском крае старшим врачом воинской части, затем начальником госпиталя, в 1938 году принимает бойцов и командиров, раненных у озера Хасан, спасает жизнь воинов во время советско-финляндской войны. «Дисциплинирован, энергичен, настойчив в выполнении поставленных перед собой задач» — это из аттестации Маслова за 1940 год.

В марте 1941 года Борис Алексеевич стал начальником Брестского военного госпиталя…

«Внезапность нападения, исключительная густота и мощность огня в сочетании с воздушной бомбардировкой позволили немцам в течение нескольких минут овладеть слабозащищенным сектором крепости, где находился госпиталь», — писал в 1947 году Борис Алексеевич о начале войны. Он приказал жене бежать с дочкой в укрытие. Больных, детей и женщин спрятали в помещении овощехранилища — бывшем пороховом погребе. Несколько раз фашисты проходили мимо густого кустарника, а 24 июня группа немецких автоматчиков начала прочесывать все казематы.

Маслов, хорошо говоривший по-немецки, вышел навстречу врагу, сказал, что здесь нет вооруженных бойцов, и попросил сохранить жизнь больным. Женщин и детей, в том числе жену и дочь Маслова, отпустили, а военных отправили в концлагерь в Бяла-Подляска. Там Борису Алексеевичу удалось организовать подобие медпункта: помещений, медикаментов, инструментов не было. Но когда в лагере вспыхнули эпидемии дизентерии, тифа, появились некоторые лекарства, перевязочные материалы.

Маслова перебросили в Брест, где немцы организовали «ревир» — лагерь для больных и раненых военнопленных. Борис Алексеевич возглавил там хирургическое отделение.

В декабре 1941-го Маслову посчастливилось бежать. Он отыскал жену и дочку и вместе с ними ушел в партизаны, где возглавил санчасть отряда. «Неоднократно в самых опасных условиях оказывал медицинскую помощь раненым бойцам, благодаря чему бойцы оставались живыми и способными к дальнейшему несению воинской службы…» — говорится в служебно-политической характеристике Маслова. В феврале 1944 года отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени Борис Алексеевич на фронте, звание — майор медицинской службы.

После Победы возглавил крупный военный госпиталь в г. Станиславе  (ныне Ивано-Франковск). Организации лечебно-профилактической работы на новом месте отдавал много сил. В 1948-м Борис Алексеевич уволился в запас.

А вскоре его арестовали…

«…Не мог спокойно смотреть на недостатки в работе и поведении людей…» — написал Маслов, находясь под следствием. «Недостатки» — воровство медикаментов, злоупотребление служебным положением, махинации с отчетностью. Военный трибунал приговорил Бориса Алексеевича к 20 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, конфискацией имущества, лишением воинского звания и боевых наград. Дико читать приговор: «Признать Маслова виновным в измене Родине и проведении антисоветской агитации, проявившихся в резких высказываниях против Советской власти, восхвалении польской и немецко-фашистской армий, в антисемитизме…»

Спустя 16 лет, в апреле 1964 года, постановление Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор военного трибунала отменило «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, дело прекращено за отсутствием состава преступления». Увы, о реабилитации Маслов уже не узнал. Он умер 7 марта 1952 года в Красноярском крае. Где его могила и есть ли она вообще? Жизнь этого неординарного человека закончилась трагически, но с полным основанием можно сказать, что это был Патриот и Врач с большой буквы.

Александр КОРКОТАДЗЕ, заведующий филиалом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Источник: https://www.medvestnik.by/ru/regions/view/zhizn-ne-po-maslu-no-po-pravde-8024-2010/

Ответить