Псориаз

На сегодняшний день, псориаз или чешуйчатый лишай — одна из самых распространенных кожных болезней, которой страдает до 2-5% населения планеты (в Беларуси — 10-12%).
Псориаз — неинфекционное хроническое заболевание кожи, протекающее годами и сопровождающееся чередованием рецидивов и ремиссий.
У большинства больных рецидивы заболевания отмечаются в холодное время года (зимняя форма). Однако у части пациентов нет связи с сезоном либо обострения могут быть весной и летом (летняя форма). Солнечный свет благоприятно воздействует на псориаз.
У части больных заболевание протекает остро, у других — по несколько лет имеются псориатические высыпания на коже голеней и локтей, так называемые «дежурные бляшки». Существует и тяжелая форма заболевания, когда поражается весь кожный покров человека (эритродермия), в процесс вовлекаются суставы. От 10 до 15% больных псориазом страдают псориатическим артритом.
Несмотря на большие успехи в изучении болезни, ее причина остается неизвестной. Существует определенная наследственная предрасположенность к псориазу. Наряду с врожденной предрасположенностью, довольно часто заболевание начинается под воздействием провоцирующих факторов.
Основными провоцирующими факторами являются: инфекционный (острые и хронические заболевания в области зева и носоглотки, желудочно-кишечного тракта, герпес и т.п.); психогенный (переутомление, перенапряжение, стрессы); токсический (алкоголь, курение, наркотики, некоторые медикаменты); обменный (ожирение, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, климакс и т.п.); физический (травматизация кожи, переохлаждение, солнечные ожоги и др.)
Практически все пациенты с псориазом испытывают повседневный психологический дискомфорт. Им часто приходится сталкиваться с брезгливым, а иногда и агрессивным отношением к себе окружающих. Из-за этого люди с псориазом нуждаются в квалифицированной консультации, а зачастую и динамическом наблюдении со стороны психотерапевта или психоневролога.
В течении псориаза выделяют три стадии:

  1. I – прогрессирующая – появление на коже большого количества свежих высыпаний, особенно на местах мелких повреждений кожи (царапин, ссадин, ожогов);
  2. II – стационарная – свежие папулы не появляются, вокруг уже имеющихся образуется бледная депигментированная каемка, зуд стихает;
  3. III – регрессирующая – бляшки становятся плоскими, уменьшается их шелушение, и они постепенно рассасываются.

Существуют разнообразные методы лечения псориаза, количество которых достигает более 700 вариантов. Лечение псориаза зависит от формы и стадии заболевания, возраста больного, сопутствующей патологии. Для лечения псориаза применяются лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия) и препараты, которые принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия).
Профилактика рецидивов заключается в устранении неблагоприятных и провоцирующих факторов, например, стрессовых ситуаций, травм.
Для того чтобы успешно контролировать течение псориаза необходимо четко выполнять все рекомендации врача, самостоятельно не изменять схему лечения, соблюдать режим жизни и питания.

УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер»

Ответить