Хламидиоз – проблема современности

В Республике Беларусь закономерной стала тенденция к тому, что молодые пары, приняв решение обзавестись пополнением в семье, сталкиваются с тем, что один из партнеров в ней страдает бесплодием, причем именно хламидиоз выступает единственной тому причиной.

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями. Обитают хламидии, подобно вирусу в живой клетке, но по своему строению близки к бактериям. Такая двойная природа позволяет хламидиям практически неуязвимыми и оставаясь одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 миллионов человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчетам достигает одного миллиарда.

По разным данным, от 5 до 15% молодых сексуально активных людей Республики Беларусь поражены хламидийной инфекцией. Так, практически половина мужчин, относящихся к группе сексуально-активного возраста, страдает хламидийной инфекцией, женщин – порядка трети. Инфицированность хламидиями отмечается в 30-60% случаев среди женщин и 51% среди мужчин.

У пациентов дерматовенерологических диспансеров Республики Беларусь данная инфекция встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. Широкое распространение хламидийной инфекции связано прежде всего с бессимптомным течением заболевания.

Возбудитель инфекции представляют собой неподвижные внутриклеточные микроорганизмы, поражающие главным образом мочеполовую систему. Длительное время скрыто существуя, при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простудные заболевания) хламидии способны паразитировать в организме человека.

Заражение хламидиозом обычно происходит половым путем, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнера заражаются в 75% случаев, то хламидиозом – в 25%. Женщины более восприимчивы к хламидиозу. Основные пути заражения – половой контакт, контактно-бытовой путь (сауна, баня). Дети могут инфицироваться при прохождении через родовые пути матери больной хламидиозом. Контактно-бытовой путь передачи осуществляется через загрязненные руки человека на глаза, половые органы. Установлено сохранение инфекционности возбудителя на бытовых предметах до 2 суток при температуре 19-20 градусов.

Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у 46% мужчин и 67% женщин. Если же симптомы присутствуют, то выражены они неярко.

Инфекция у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из половых органов слизистого или слизисто-гнойного характера, могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Могут появиться несильные боли в области половых органов, зуд и жжение, боли внизу живота, кровотечения, общая слабость и легкая субфебрильная температура.

У мужчин симптомы наличия хламидийной инфекции проявляются вначале, как легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного течения, которое продолжается не менее нескольких месяцев. У мужчин могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Могут быть разные боли, в основном несильные: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице.

В ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме человека в виде носительства. При клиническом, инструментальном и лабораторном обследовании никаких признаков поражения органов не выявляется – человек клинически здоров, и лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностики выявляются хламидии.

Наличие хламидиоза часто приводит к преждевременному окончанию беременности (выкидыши). Опасность представляет инфицирование плода во время родов (до 40 % случаев).

У мужчин осложнением инфекции является хронический простатит, ведущий к гибели ткани предстательной железы, сужению протоков, изменению количества и качества секрета простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов (мужское бесплодие).

У женской половины населения воспалительные заболевания органов малого таза приводит к образованию рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и трубного бесплодия.

Лечение должно назначаться с учетом давности заболевания, клинической картины, локализации поражения, наличию или отсутствию осложнений.

Половые партнеры подлежат обследованию и лечению. Отсутствие обнаружения возбудителя не является поводом отказа от проведения лечения. В этих случаях устанавливается клинико-лабораторный контроль в течении 6 месяцев с запрещением половых контактов или проводится курс лечения хламидиоза. Лечение хламидиоза, особенно его хронических форм, является не всегда простой задачей для врача-дерматовенеролога.

Для профилактики заражения хламидийной инфекцией необходимо избегать случайных сексуальных связей, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Помимо привычных презервативов, сегодня широко представлены различные химические средства – обеззараживающие растворы, гели, интим-спреи, которые эффективны в течение двух часов после полового контакта.

 

Врач-дерматовенеролог учреждения
здравоохранения «Брестская городская                                               М.С.Козинец
поликлиника № 6»                                                         

Ответить