Увлечение пивом — нездоровый выбор

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Статистика свидетельствует, что за последние 10 лет число лиц, регулярно употребляющих слабоалкогольные напитки, возросло в 10—12 раз. А среди обратившихся за помощью к наркологам пациентов приблизительно у 15—20% выявлен «пивной алкоголизм», который развивается по законам обычной алкогольной зависимости.

Пиво сегодня — один из самых распространённых напитков. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку.

Однако следует помнить, что пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком. Многие  замечали внизу любой пивной рекламы надпись: «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». И это на самом деле так, особенно если учесть, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%. Бутылка обычного пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки за день, что для многих «нормально» — это 200-240 г. водки, почти половина бутылки.

Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный.  В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические и психические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, поражение клетки головного мозга, нарушение интеллекта,  психопатоподобные изменения

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива —  сердце (пивное или бычье) сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. По мнению исследователей, употребление пива  увеличивает риск развития рака желудка на 75 процентов.

При приеме пива во время беременности проявляются его тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Характерной особенностью слабоалкогольных напитков — джин-тоника, сидра, виски — и ром-колы, и других, является невысокое содержание этанола (5%-6%) и высокое содержание искусственных добавок «Благодаря» искусственным добавкам алкоголь дольше и труднее выводится из организма. Некоторые белорусские наркологи называют джин-тоник и другие слабоалкогольные напитки «младшими братьями водки».    Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

Особую озабоченность вызывает рост смертности от случайных отравлений алкоголем на 57,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

К СВЕДЕНИЮ:

С 23 февраля 2010 года в Республике Беларусь установлен запрет на распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, общественном транспорте или в других общественных местах. Совершение указанных действий влечет административную ответственность – наложение штрафа в размере до восьми базовых величии.

                    

    Главный врач УЗ «Брестская городская поликлиника №6» Жолоб Валерий Григорьевич

Ответить