Эффективность иммунизации против гриппа

Осень–зима — периоды подъема ОРИ, опасность  заболевания гриппом. Грипп лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета  и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и др.

Надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений, поэтому им в первую очередь и показана вакцинация. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 4-6 месяцев. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная  боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Так как чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ на 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе.  Ряд вакцин в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

В текущем году для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Для платной иммунизации организациями здравоохранения кроме вакцины «Гриппол плюс» закуплена вакцина «Ваксигрипп» производства Франция и «Инфлювак» производства Нидерланды.

В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль.

Уровень заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) (сумма) населения г. Бреста за 2018 год уменьшился в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом, в т.ч. прочими ОРИ в 1,2 раза, гриппом – в 4,3 раза. Доля гриппа в сумме гриппа и прочих ОРИ уменьшилась и составила 0,02% (за 2017 год – 0,5%). Среди заболевших гриппом дети до 17 лет составили 54,5%, прочими ОРИ – 66,5%.

В 2018 году в Брестской области было привито против гриппа 40,0% жителей.

Таким образом, благодаря прививкам в последние 4 года  не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, школы на карантин не закрывались.

В результате в Брестской области прошедший эпидподъем заболеваемости гриппом был отмечен низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса и заболеваемости, чему способствовало увеличение количества вакцинированных против гриппа лиц.

Сделанная вовремя прививка — это залог Вашего здоровья в разгар эпидподъема!

Ответить