Чтобы уберечь себя от заражения кишечными инфекциями соблюдайте правила:

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов

Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.  Не покупайте продукты питания в не установленных местах.

  1. Тщательно приготавливайте пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

3.Употребляйте приготовленную пищу без промедления

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С). Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Тщательно храните пищевые продукты

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С).

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу..

 

  1. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.

  1. Часто мойте руки

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется

      

Ответить