Вакцинация от COVID-19

Вакцинация от COVID-19

В Республике Беларусь в январе началась кампания по вакцинации населения против инфекции COVID-19.

Необходимо  в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения: вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно – лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Вакцинация проводится на бесплатной основе и в добровольном порядке.

Какие вакцины используются против коронавирусной инфекции COVID-19?

Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) ,Вакцина ЭпиВакКорона   разработанные и произведенные в России. Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) получена  биотехнологическим путем, состоит из двух компонентов.

Вакцина ЭпиВакКорона   создана на основе пептидных антигенов, конъюгированных на белок-носитель, для профилактики COVID-19.

Эти вакцины    не содержит компонентов живого вируса COVID-19, заразиться от  них невозможно.

Противопоказания к вакцинации:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания;  обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);   иммунодефицит (первичный); злокачественные заболевания крови и новообразования ; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Нежелательные реакции на вакцинацию: 

повышение температуры тела;   боли в суставах; боль в мышцах; повышенная утомляемость; общее недомогание; головная боль ; болезненность в месте инъекции, отечность.

Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Очень важно после вакцинации 30 минут побыть в учреждении здравоохранения, чтобы последить за реакцией организма.

Нужно ли прививаться тем, кто переболел?

Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться. Вопрос: когда?

Согласно рекомендациям инфекционистов, прививку нужно делать через 90 дней после последнего эпизода заболевания. В течение 90 дней есть иммунный ответ. Часть исследований показывают, что количество антител уменьшается через 3−4 месяца после болезни, а это значит, что через 90 дней можно поддержать иммунную систему и вакцинироваться.

Где прививаться?

В настоящее время во всех поликлиниках горда Бреста и Брестского района среди населения проводится сбор информации и составляются списки желающих привиться против инфекции COVID-19. Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдение за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Ответить