АКЦИЯ «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.
Одна из главных особенностей домашнего насилия — повторяющиеся инциденты разных видов насилия:

  • физического;
  • психологического;
  • сексуального;
  • и экономического.

Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.
В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в Республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.
Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. По данным обращений, поступающих на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8-801-100-8-801, 93% пострадавших составляют женщины.
Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга/сожителя.
Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако человеческое терпение не бесконечно, и порой спокойная, милая женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами.
Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.

По фактам домашнего насилия Вы можете сообщить по позвонив на «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» в городе БРЕСТЕ 8-(0162)-25-57-27 (круглосуточно) короткий номер 170

8-(0162) -20-15-55 (с 08.00 до 17.00)

ПОМОЩЬ ВРАЧА–ПСИХОТЕРАПЕВТА: 8(0162) 95- 84 -58 (с 08.00 до 17.00)

Экстренная помощь пострадавшим от домашнего насилия :
+375 (29)892-88-07 (круглосуточно)

Общенациональная детская телефонная линия (анонимный телефон доверия для несовершеннолетних 8-801-100-16-11

Общенациональная бесплатная линия для пострадавших от домашнего насилия
8-801-100-8-801

Оказание психотерапевтической помощи лицам от домашнего насилия можно получить в амбулаторно–поликлинических учреждениях города у соответствующих специалистов, в частности у врачей-психотерапевтов, психологов.
На базе УЗ «Брестская Городская Поликлиника 6» прием лиц, которым необходима психологическая и психотерапевтическая помощь, осуществляет врач-психотерапевт Невдашенко Анна Александровна согласно графику приема.

Ответить