Вакцинация против гриппа

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О проведении кампании по вакцинации против гриппа населения г. Бреста и Брестского района в 2019 году

Осень–зима — периоды подъема ОРИ, опасность заболевания гриппом. Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и др.
Неудивительно, что с гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. Ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний.
Однако, в наших силах эффективно повлиять на этот процесс, т.к. грипп лучше предупредить, чем лечить. Надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.
Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений.
Профилактика гриппа является самым эффективным отпором заболеванию. Методы профилактики гриппа бывают разные: как народные, так и современные. Доказано, что самая надёжная защита от вируса гриппа – это вакцинация, в связи с чем, ежегодно проводится активная иммунизация населения против гриппа. При этом прививка от гриппа позволяет получить и перекрестный иммунитет от других острых респираторных вирусных инфекций. Поэтому лицам из «групп риска» в первую очередь и показана вакцинация.
Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В течение 3-4 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-8 месяцев. В состав вакцин входят штаммы вируса гриппа, наиболее актуальные для данного сезона. Варианты вирусов гриппа, циркулирующие на территории Европейского региона, меняются каждый год. Поэтому, а также с учетом продолжительности иммунитета, вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, наиболее часто выделяемых от населения. Для сезона 2018-2019 гг. в Северном полушарии произведено два изменения в вирусном составе вакцин с учетом актуальности циркулирующих в последнее время вирусов.
Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).
У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели, но все равно только в течение данного года, не пожизненный. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Ведь чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе. Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе. Ряд вакцин в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.
Известно, что от здоровья одного человека зависит благосостояние страны, в которой он живет. Сезонные подъемы заболеваемости гриппом и ОРИ наносят значительный урон экономике, поэтому являются проблемой государственного масштаба, решать которую необходимо, соответственно, на государственном уровне.
В 2018 году привито 143168 жителей г. Бреста и Брестского района, что составляет 40,1% населения, в т.ч. за счет средств республиканского бюджета – 46700 (13,1%: 15468 детей, 31232 взрослых), за счет местного – 67885 (19%: 49232 ребенка, 18653 взрослых), за счет средств предприятий и личных средств граждан – 28583 (8%: 26797 (7,5%) и 1786 (0,5%: 300 детей, 1486 взрослых) соответственно).
Целевой уровень охвата контингентов из «групп риска» в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в т.ч. учащихся и сотрудников учреждений образования, по итогам прививочной кампании обеспечен не менее 75%. Это позволило обеспечить высокую степень защиты населения во время подъема заболеваемости.
На протяжении всего сезона заболеваемости 2018-2019гг. на территории г.Бреста и Брестского района регистрировался уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже порогового. Уже на протяжении 8 лет не практикуется приостановления учебного процесса в школах г. Бреста и Брестского района.
Среди заболевших гриппом и ОРИ привитые составили только 9% и 7,5% соответственно, резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, не регистрировались летальные случаи от гриппа.
В 2019 году в рамках проведения прививочной кампании охват населения г. Бреста и Брестского района иммунизацией против гриппа будет обеспечен не менее 40%, в том числе за счет республиканского бюджета – 13%, местного бюджета– 19%, за счет средств предприятий и организаций и личных средств граждан – 8% от всего населения. Кроме того, необходимо обеспечить охват иммунизацией против гриппа не менее 50% работающих на каждом предприятии и организации, а на торговых объектах – до 100%. Запланировано в предэпидемический период 2019-2020гг. в г. Бресте и Брестском районе привить 147888 человек, в т.ч. за счет средств республиканского бюджета 38788 человек, за счет средств местного бюджета 79523 человек, за счет средств предприятий 27729 человек и за счет личных средств граждан — 1848.
За счет средств республиканского бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых и др.
За счет средств местного бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска заражения гриппом: дети от 3 до 6 лет, учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, обучающиеся учреждений профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства и др.
В 2019 году уже закуплены из разрешенных к применению для иммунизации населения при оказании платных услуг инактивированные вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды).
В настоящее время в амбулаторно-поликлинические организации г.Бреста и Брестского района поступила вакцина «Гриппол-плюс», приобретенная за счет средств республиканского бюджета.
В начале октября планируется поступление вакцины, приобретенной за счет местного бюджета («Гриппол плюс» (Россия), во второй половине октября- начале ноября — вакцин для иммунизации за счет средств предприятий и личных средств граждан («Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).
Детей до трех лет рекомендуется прививать инактивированными вакцинами в дозировке 0,25 мл, при этом не болевших и не привитых ранее — 2-кратно с интервалом 1 месяц. Детей младше 6 месяцев от гриппа не вакцинируют, однако риск осложнений заболевания в этой группе выше, чем в любом другом возрасте. Лучшим способом защитить самых маленьких будет вакцинация членов их семей и людей, ухаживающих за ними. Через 14-21 день после введения вакцины будет обеспечена надёжная защита от заболевания гриппом на весь предстоящий сезон подъёма заболеваемости гриппа и ОРВИ.
Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики гриппа оценивалась по распространенности заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитых и непривитых лиц. В эпидемический период активности респираторных вирусов 2018-2019гг. индекс эффективности равен 16 (заболеваемость привитых в 16 раз ниже, чем непривитых); коэффициент эффективности составил 93,8%, что свидетельствует о том, что заболеваемость привитых на 93,8% ниже заболеваемости непривитых. Резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, не регистрировались летальные случаи от гриппа.
Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и ОРИ. Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25-30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными.
Предприятия и работодатели играют ключевую роль в охране здоровья и безопасности населения, т.к. высокий уровень заболеваемости ОРИ особенно актуален для организованных коллективов, как детских, так и взрослых. Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни – до 1 месяца. Оплата больничных листов, как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, оплата сверхурочных часов для замещающих сотрудников, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал, частичная дезорганизация производственного процесса – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия для предприятия. При этом производственные потери составляют от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом. Считается, что работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-й день на 60% у 85% работников. При любых подсчетах стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцинации) меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу. Поэтому для руководителя любой организации профилактика гриппа осенью – вопрос первой важности!
Таким образом, благодаря прививкам в последние годы не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, не приостанавливался учебный процесс в школах, среди заболевших гриппом привитые составили менее 1%, резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, не регистрировались летальные случаи от гриппа. Благодаря проведенной в 2018 году вакцинации населения в сезон заболеваемости 2018-2019гг. удалось предотвратить экономический ущерб государству в размере более 75,6 млн.$, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 12,5 долларов.
Получить справочную информацию по видам и производителям вакцин, а также заключить договор о проведении вакцинации против гриппа можно в амбулаторно-поликлинических организациях г.Бреста и Брестского района.
Уважаемые жители г.Бреста и Брестского района, руководители организаций и предприятий! Помните! Грипп дешевле предупредить, чем лечить!

Главный государственный санитарный врач г.Бреста и Брестского района Г.И. Радченко

Ответить