Столетие вооруженных сил Беларуси

Вооруженные Силы Беларуси готовятся отмечать столетний юбилей. Круглая дата заставляет командиров со всей ответственностью отнестись к организации праздника. В каждой воинской части расчехлят знамена и переоденут весь личный состав в парадную форму. На плацу будут звучать торжественные марши, а в армейских клубах в очередной раз покажут «Офицеров» для молодых солдат-срочников. Замполиты с воодушевлением зачитают воспитательную беседу о создании Красной Армии в далеком 1918 году и огромной роли Вооруженных Сил в становлении суверенной Беларуси.

Молодому поколению бойцов есть чем гордиться. Они служат в армии, которая гремела на весь мир победами, в армии, которая воевала по всему свету. И немногие бойцы задумаются о противоречии в числах. Молодая Республика, провозгласившая независимость 27 лет назад, отмечает столетие своей армии.

Из 15 советских республик 23 февраля отмечает Беларусь, Россия, Таджикистан и Киргизия. Если бы мы отреклись от наследия СССР, как, например, Украина, если бы гражданская война имела другой исход, если бы наше правительство не вело политику интеграции с Россией, когда отмечали бы военные республики свой праздник? Предлагаю окунуться в альтернативную историю и предположить другие варианты Дня защитника отечества для Беларуси.

Могучая Рабоче-Крестьянская Красная армия

28 января 1918 был подписан декрет «О Рабоче-крестьянской Красной армии». В течение следующего месяца германские войска продвигались на восток по всем фронтам. Скорость движения немецких войск в некоторых местах составляла до 50 км в день. Судя по записям в дневниках русских писателей Ивана Бунина и Михаила Пришвина, Петроград готовился встречать завоевателей. Именно по этой причине Совнарком решается перевести все органы управления в Москву. Итогом стремительного наступления немцев становится подписание Брест-Литовского мира, с передачей части территорий немцам. Из этих фактов напрашивается вывод о декрете, как о несостоявшемся законе. Красной армии к марту не существовало как боевого формирования. Иначе германские солдаты не шагали так уверенно на восток. Неудивительно: невозможно создать боеспособную армию за месяц.

После подписания позорного мира формирование РККА доверили Льву Троцкому. Несмотря на то, что Лев Бронштейн был далек от армии, его организаторские способности и жесткие методы сыграли решающую роль в создании могучей Красной армии. Именно он внесудебными наказаниями искоренил анархию и дезертирство в созданной организации. Наведение порядка отразилось на борьбе с белыми генералами, которые так и не смогли объединиться. Но все это происходило после 23 февраля 1918. Почему же образование Красной армии отмечают именно в этот день?

Существует несколько версий обоснования праздника. 23 февраля 1918 было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», после которого началось массовое добровольное пополнение армии. Вторая версия гласит, что 23 февраля РККА одержала победу над немцами сразу в двух городах — Нарва и Псков. Эту версию долгие годы поддерживала советская пропаганда с подачи Иосифа Сталина, но она не подтверждена никакими историческими документами. Еще одна версия гласит, что 17 февраля 1918 года советские власти решили сделать Днем красного подарка для красноармейцев. Но 17 выпадало на понедельник и празднование перенесли на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Пикантной подробностью в истории Дня защитника Отечества является факт о том, что 23 февраля 1918 года немцы отправили телеграмму Ленину с ультиматумом о перемирии, который и привел к Брестскому миру.

Параллельно с Красной армией в Беларуси формировались и воевали подразделения другого характера. В белорусских национальных отрядах в течение 1917—1920 годов воевало около 15 тысяч человек. Руководство Белорусской Народной Республики отчаянно пыталось создать свою боеспособную армию. Поддержки среди населения эта идея не получила. Огромное количество белорусских мужчин было разбросано по восточному фронту. А малочисленная белорусская интеллигенция не имела никакого военного опыта. Попытки образования национальной армии прекратились с уходом немцев и бегством руководства БНР вслед за ними.

27 ноября — День героев Слуцкой бригады

Отдельного упоминания достойно Слуцкое восстание. 27 ноября 1920 года начались боевые действия между Слуцкой бригадой и 8 дивизией большевиков. Белорусская бригада пользовалась поддержкой населения, недовольного политикой военного коммунизма. Она насчитывала 4 тысячи хорошо вооруженных бойцов и около 6 тысяч резерва.

Стоит отметить тяжелое положение бригады. Польские власти разрешали красноармейцам пересекать свою границу для обхода формирований повстанцев. Таким образом, становится понятным, что белорусское национальное формирование было окружено враждебными силами со всех сторон. Сопротивление длилось месяц. После израсходования боеприпасов и продовольствия остатки бригады, за исключением одного батальона в количестве 400 человек, отступили на территорию Польши. Оставшийся батальон партизанил еще год в белорусских лесах. Те же, кто бежал в Польшу, попали в лагерь для военнопленных до подписания Рижского мира 3 марта 1921 года. Многие повстанцы осели в Западной Беларуси, отошедшей Польше. Немногие вернулись домой. 27 ноября считается днем героев Слуцкого восстания и вполне вероятно стал бы днем вооруженных сил Белорусской Народной Республики.

В глубь веков в поисках славных побед

После распада СССР Беларусь по инерции продолжала отмечать 23 февраля. Поводов что-то менять не было. В то время как другие республики бывшего Союза под корень рубили все наследие коммунистов, в Беларуси продолжали мирно стоять памятники Ленину на площадях почти всех городов. Все это время звучали призывы национальных историков пересмотреть целесообразность многих государственных праздников.

Претендентом на замену 23 февраля некоторые видели 15 июля. Именно в этот день 1410 года союзное войско Великого Княжества Литовского и Польского Королевства разгромило рыцарей Тевтонского ордена, остановив экспансию немецких крестоносцев на восток. Брать эту дату за основу праздника белорусских военных значит приписывать победу исключительно жителям Беларуси. Но в воинском формировании, разгромившем тевтонцев, были представители различных королевств и княжеств. Присвоение белорусами этой победы себе в виде государственного праздника вызовет негативную реакцию исторических и территориальных соседей.

Следующая альтернативная дата выглядит политическим демаршем против восточного соседа. Речь идет о битве под Оршей 8 сентября 1914 года, когда отряд Константина Острожского, уступавший по численности, разгромил войска московских воевод. Это была блестящая тактическая победа, но стратегического влияния на ход противостояния ВКЛ и Московии не имела. Цель битвы, возврат Смоленска, польско-литовскими войсками не была достигнута. Одна битва не смогла повлиять на усиление Московского царства. Брать за основу эту историческую дату покажется высосанным из пальца наследием и вряд ли сплотит белорусов вокруг национальной идеи. А вот расстроить отношения со стратегическим союзником может.

Чтобы изменить государственный праздник в демократическом государстве необходимо проводить референдум. Наш народ, еще ностальгирующий по советским временам, не проголосует за даты, которые они изучали в школе. Для окраски подобного праздника в национальную символику требуется смена поколений. Постсоветское поколение уже плохо помнит школьный курс истории, а вот погибших в войне с фашистами дедов и отцов никогда не забудет. Ставить под сомнение праздник 23 февраля, может, и пора, но всерьез рассматривать его изменение рано. Да и, честно признаться, он уже давно приобрёл иной, несоветский смысл. В таком случае необходимость каких-либо «реформ» отпадает.

Ответить