Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, имеющим международное значение

Дифтерия

Летальный исход дифтерии. Восьмилетний мальчик в Греции умер от дифтерии. Его смерть из-за этого заболевания стала первой за последние 28 лет.

В Украине вспышка дифтерии: В Закарпатье заболевание зафиксировали впервые за 10 лет, в  Киеве в одной из столичных школ закрыли на карантин целый класс. Причем это не первые случаи заболевания дифтерией в 2019 году, до этого были зафиксированы два случая в Хмельницкой и Луганской областях.

Корь

В настоящее время многие страны мира сталкиваются со вспышками кори. По состоянию на 5 ноября 2019 г. ВОЗ в рамках официальных ежемесячных уведомлений от 187 стран мира получила за истекшие месяцы 2019 г. информацию о 440 263 подтвержденных случаях болезни (Демократическая  Республика  Конго (ДРК), в  Чаде, в Гвинее,  в Нигерии, на Мадагаскаре, в Бразилии, в Венесуэле,  Колумбии.

Европейский регион: 52 страны Европы и Центральной Азии, а также Израиль. С начала года поступили сообщения о 56802 заболевших на Украине (по состоянию на 5 ноября). Болезнь отмечена также в Казахстане (10126), Грузии (3904), России (3521), Турции (2666) и Киргизии (2228).

В Европейском регионе ВОЗ с 2018 года продолжается рост заболеваемости. Из 53 стран в 49 зарегистрировано около 200 тыс. случаев кори. Больше всего в Украине (более 56 тыс.), Казахстане (около 9 тыс.), Грузии (почти 4 тыс.), России (почти 3,5 тыс.), Турции (более 2 тыс.). Болеют также во Франции, Боснии и Герцеговине, Италии, Польше и др.

В Республике Беларусь в текущем году заболевание регистрировалось во всех регионах. Больше всего случаев было в Гродненской области (более 50), Минске (49), Витебской (30) и Гомельской (26) областях. Всего 199 случаев, из которых 56 завозные, остальные — связанные с ними.

Паразитарные заболевания

В Бразилии обнаружили неизлечимую экзотическую болезнь. По словам ученых, она в первую очередь повреждает кожу, селезенку и печень. Удалось определить, что новую болезнь вызывает паразит Cridia sergipensis. Согласно последним данным, им было инфицировано свыше 150 человек. В настоящее время биология и эпидемиология данного возбудителя неизвестна (не установлены переносчики и источники заражения.

Вспышка полиомиелита

Британское издание Guardian обвинило правительство Пакистана в сокрытии вспышки опасного штамма полиомиелита в округе Диамер (Гилгит-Балтистан) и Исламабаде. По сообщению пакистанского телеканала Samaa TV, в статье Gurdian говорится о том, что 12 детей были парализованы в результате заражения опасным штаммом полиомиелита P2.

Также он отметил, что вспышки регистрируются на территориях, где существуют проблемы с охватом иммунизацией населения.

Ответить