Перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача

С 1 июля 2012 года вступил в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 05.06.2012 г. №55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача». Предлагаем Вашему вниманию материалы , разъясняющие особенности применения данного постановления.

Статья Ольги Стружинской из газеты «Медицинский вестник» №24 от 14 июня 2012г.

«Рецептурный отпуск-страховка для дилетанта»?

С 1июля 2012 нынешнего года в Беларуси будет усилен контроль за отпуском рецептурных лекарственных средств. Обо всех аспектах предстоящих изменений 7 июня журналистам рассказал министр здравоохранения Василий Жарко.

Начиная пресс-конференцию министр сразу подчеркнул, что Министерство здравоохранения не вводит ничего нового: «В республике порядок отпуска лекарственных средств через аптечную сеть определен законодательством уже как минимум 20 лет и соответствует мировой практике.»

Часто больные «назначают» себе лекарства по совету соседа или знакомых и тем самым наносят непоправимый вред собственному здоровью. Но лечением пациентов, убежден министр, должен заниматься врач и никто другой. Реализация мер по усилению контроля за выпиской и продажей лекарственных средств позволит предупредить неблагоприятные последствия самолечения , значительно упорядочит применение препаратов пациентами.

В республике зарегистрировано свыше 5 тыс. наименований лекарственных средств. И более 60% из них будут продаваться свободно. Остальные по рецепту- препараты, содержащие психотропные вещества, средства, применяемые для лечения эпилепсии, психологической или физической зависимости, антибиотики 3-го и 4-го поколений, инсулин, гормоны, анаболики, часть гипотензивных препаратов, а также для лечения онкологических заболеваний.

«То есть, те препараты, бесконтрольный приём которых может привести к тяжёлым последствиям для здоровья» — подчеркнул Василий Жарко. Он напомнил, что рецепты для отдельных категорий граждан, а также на некоторые лекарства разрешено выписывать сроком до 6 месяцев.

Препараты будут отпускать через аптечную сеть всех форм собственности, а также через аптечные пункты фапов и врачебных амбулаторий. Перечень рецептурных и безрецептурных лекарств будут иметь каждый врач и аптека. Помимо этого, с ним можно будет ознакомиться на сайте Минздрава

 

Ольга Стружинская , пресс- служба МЗ РБ.

 

Ответить