Профилактика бруцеллеза

 

Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Пути заражения человека:

контактный путь —  при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;

алиментарный путь — при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

аэрозольный путь — при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.

Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.

Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.

 

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:

Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:

соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

 

 

Населению:

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;

— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

 

Ответить